Наверх

Стоп
Вход
Расширенный поиск
18+
Создать сайтПодать объявление
Поиск статей
Поиск статей

«Панель» forever!

06.12.2007 09:49 | РФ, Республика Башкортостан, г Уфа
Сначала мне попалось на глаза исследование «Почему русские покупают недвижимость за границей?». Оказалась, что главным мотивом для таких покупок сегодня служит не «вывод денег» или «желание соорудить запасной аэродром», а «неадекватность соотношения цена/качество» на недвижимость. Затем на сессии проекта «Российский дом будущего» я услышал весьма хлесткое заявление: «То жилье, что строится у нас сегодня, — это мусор. Его удается впаривать потребителям за огромные деньги только благодаря монополизму. И потом, у людей еще в советские времена разрушили естественные представления о жилье». Сказал это руководитель методологической части проекта Сергей Попов, и звучало это весьма хлестко. Еще через неделю друзья прислали смешную подборку: фотографии убитой «однушки» на Китай-городе, которую владельцы пытаются продать за 540 тыс. долларов, затем шли фото и описания отделанных и меблированных квартир в Лондоне и Каннах, коттеджей в Испании и Греции — эту прекрасную недвижимость можно было купить за те же полмиллиона долларов. Хотя подвох очевиден (стоимость недвижимости определяется прежде всего месторасположением, а его по фото оценить невозможно), подборка пользовалась в интернете популярностью.

Еще в начале 1990-х годов эксперты, не связанные денежными отношениями с московским стройкомплексом, признавались, что крупнопанельное домостроение — это анахронизм, устаревшая и неэффективная технология, но «пусть домостроительные комбинаты (ДСК) тихо умрут сами — не ломать же их». Я, признаться, и сам, довольно хорошо зная свойства «панели» (материалоемкость, неэффективность в эксплуатации, неэкологичность, неэстетичность, негативное влияние на психику), ждал заката ДСК. Признаю — был наивен. Сегодня московские ДСК так же, как и десять лет назад, загружены работой на несколько лет вперед. Более того, в регионах вкладываются приличные деньги в реконструкцию таких комбинатов. «Панель» forever!

В Европе от жилых многоэтажек начали отказываться лет 30 назад. В Германии крупнопанельное производство активно работало первые 10–15 лет после войны, когда надо было просто дать людям крышу над головой, а затем там перешли к коттеджному строительству. Во Франции, понастроив социального жилья, власти теперь не знают, что с ним делать, — и сносят. Попутно навешивая на построивших их архитекторов всех собак за погромы в парижских предместьях: агрессивность людей напрямую связывают с негуманной многоэтажно-панельной средой. В Голландии также сносят многоэтажки, заменяя их малоэтажным жильем. Кроме того, по словам профессора Дика ван Гамерена, в Голландии большинство многоэтажек — это арендное жилье с одним хозяином. «Если бы квартиры в таком доме принадлежали разным собственникам, было бы невозможно проводить капремонт дома или его сносить», — говорит он. Об этой мировой закономерности «коттеджи и таунхаусы — в частной собственности, а многоэтажные дома — в аренде» у нас предпочитают не говорить. Теперь понятно, в чем суть бизнеса по-русски: построить огромный панельный муравейник, распродать квартиры в розницу и уйти. А сотни собственников, объединенные в кондоминиум, пусть потом попытаются договориться, кто будет платить за прорванный стояк. Вопрос: сколько будет стоить эксплуатация такого жилья после вступления России в ВТО, когда газ подорожает в несколько раз? И сколько будут стоить такие квартиры?

Тема жилой среды очень интересна и многогранна, но остановимся еще на одном моменте: высокие цены не недвижимость в Москве и Подмосковье сочетаются с постоянно ухудшающимся образом жизни. Город с каждым днем все ближе подходит к полному транспортному коллапсу. Метро переполнено, пробки стали хроническими. Но московские власти никак не успокоятся, они все же собираются «воткнуть» для полного счастья еще 200 небоскребов. В Подмосковье — другая история. В замечательных коттеджных поселках даже на скоростной Новой Риге «неожиданно» оказалось невозможно жить. Просто потому, что там нет ни школ, ни детских садов, ни больниц — ничего. Да и доехать до города можно либо поздно ночью, либо в семь утра. Так что люди, рвавшиеся жить на природе, вынуждены возвращаться в Москву, в которой их опять ждут тесные, неудобные квартиры в панельных домах.

Фото: ИТАР-ТАСС


Алексей Щукин
Источник: Эксперт - Журнал «D`»

Мнения и комментарии

Вы можете оставить свой комментарий
Сообщите о событиях в Вашем городе / районеРазместить новость
Создавайте новые темы в Уфе, - обсуждайте общие вопросы Республики БашкортостанНовые сообщенияТемы
@ 2024 Веб-Службы.РФ (Web Уфа) - Информация в городе Уфа Республики Башкортостан
Выбрать территорию
Для лиц старше 18 лет
Поддержка сайта: WSGlobal
Рейтинг@Mail.ru
90
Посещая настоящий Веб-сайт Вы соглашаетесь с условиями Соглашения об использовании файлов cookie