Наверх

Стоп
Вход
Расширенный поиск
18+
Создать сайтПодать объявление
Поиск статей
Поиск статей

Собственники жилья намерены предложить властям свою концепцию коммунальной реформы

13.11.2007 12:56 | РФ, Республика Башкортостан, г Уфа
Суть ее в том, что заказчиками и инвесторами развития жилищной отрасли в целом и реформы ЖКХ в частности вместе с государством выступят собственники жилья, объединенные в общероссийскую общественную организацию "Содействие защите прав собственников жилья". При этом общественники хотят участвовать в контроле за расходованием бюджетных денег как на федеральном уровне, так и на уровне действующих эксплуатирующих организаций, или ДЕЗов.

Учредительный съезд общероссийской общественной организации "Содействие защите прав собственников жилья" состоялся в субботу в Москве. Инициаторами создания объединения стали лидеры двух московских товариществ собственников жилья (ТСЖ), которые потратили на воплощение своей идеи полгода.

"Мы хотим, чтобы механизм реформирования ЖКХ стал максимально прозрачным, потому что именно собственники жилья являются инвесторами продвижения реформ ЖКХ", - сказал избранный председателем организации Баатр Шонджиев, являющийся кадровым дипломатом, а также главой ТСЖ «Арбат, 9».

Проект концепции реформирования жилищной сферы и коммунального комплекса предполагает, в частности, прозрачные механизмы расходования выделенных на эти цели средств. Как известно, в начале следующего года начнет функционировать госкорпорация «Фонд содействия реформированию ЖКХ», которая за четыре года существования призвана распределить 240 млрд рублей бюджетных денег. «1% вложений в нашу организацию убережет для государства и населения от расхитителей, коррупционеров и мошенников, обосновавшихся в коммунальной отрасли, 90% бюджетных средств, выделенных на реформу», - заявил зампред общественной организации "Содействие защите прав собственников жилья" Борис Сесько, который является финансовым аналитиком и главой ТСЖ «Янтарный замок» в Куркино.

По мнению Сесько, заявленными ассигнованиями государство должно только стимулировать региональные власти отдать гражданам-собственникам квартир долг по капремонту их многоквартирных жилых домов. «Регион должен получить обещанные деньги только за произведенные работы, сделанные на каждом конкретном доме после конкретной экспертизы. При этом чиновники должны будут выдать гарантийный сертификат качества на произведенные работы на 30 лет и застраховать свою ответственность, - подчеркнул Сесько, разъясняя детали проекта концепции. - Только при соблюдении этих условий деньги должны выделяться».

По его словам, к 2020 году, то есть к окончанию реформы, как она представляется в проекте новой концепции, подавляющее большинство многоквартирных домов исчезнет с баланса государства. Однако, чтобы люди смогли ремонтировать свои дома в дальнейшем, государство должно создать специальный финансовый фонд, внутри которого будут накапливаться деньги на накопительных депозитных счетах граждан. Эти средства не должны облагаться налогами и должны быть защищены государством от инфляции. Правда, как сделать последнее, пока непонятно.

Впрочем, сырость концепции не отменяет основного факта: впервые граждане решили взять реформу ЖКХ в свои руки без всякого организационного начала в виде политической партии или чиновничьего указания. «Главный фактор успеха граждан - это боязнь чиновниками публичности», - утверждает Сесько, - пишет «GZT.ru».

Мнения и комментарии

Вы можете оставить свой комментарий
Подождите...
Сообщите о событиях в Вашем городе / районеРазместить новость
Создавайте новые темы в Уфе, - обсуждайте общие вопросы Республики БашкортостанНовые сообщенияТемы
@ 2024 Веб-Службы.РФ (Web Уфа) - Информация в городе Уфа Республики Башкортостан
Выбрать территорию
Для лиц старше 18 лет
Поддержка сайта: WSGlobal
Рейтинг@Mail.ru
90
Посещая настоящий Веб-сайт Вы соглашаетесь с условиями Соглашения об использовании файлов cookie