Наверх

Стоп
Вход
Расширенный поиск
18+
Создать сайтПодать объявление
Поиск статей
Поиск статей

Чем привлекает молодых людей профессия судового повара?

21.11.2007 11:52 | РФ, Республика Башкортостан, г Уфа

Репортаж Макара Руденчика.

Мясо кубиками, морковь и лук соломкой. Так положено по норме. Будущие коки учатся готовить вторые блюда. Как не пережарить мясо, как правильно сварить гречку. Повар должен уметь все. Андрей до армии ни разу рыбу даже не чистил. А теперь ловко разделывает для жарки. Говорит, приеду домой всю семью накормлю - мама удивится.

Андрей Редькин, матрос: "Это очень интересная наука. Тут много способов, всяких вариантов приготовления пищи. Мне нравится, буду познавать".

Хлеб на флоте всегда славился необыкновенным вкусом и мягкостью. В него добавляют чуть больше, чем обычно, яиц и соли для аппетита. Опытные наставники не просто не объясняют порядок действий, а делятся своими секретами.

Елена Гарешина, старший инструктор учебного взвода коков: "Ну, для своих детей дома я пекла тоже часто булочки, кексы. Чтобы булочки получились пышными и воздушными, им надо хорошо дать подняться. Обязательно. И не встряхнуть, когда засовываешь в духовой шкаф".

Матросы признаются: не каждый мечтал, попав на флот, стать поваром. Ведь парней больше тянет к оружию, к боевым специальностям. А тут кастрюлями да поварешками орудовать. Но после шести месяцев обучения никто из будущих коков не жалеет о выборе. Расхожую военную мудрость - "служить лучше подальше от начальства и ближе к кухне" - ребята уже усвоили.

Руслан Подгорный, матрос: "Всегда повара, они же сытые всегда. Поесть можно. Все готово. Нормально. Сам приготовишь, поешь". Скоро они отправятся в части и на боевые корабли кормить сослуживцев. Работа хлопотная и ответственная. Например, здесь на большом противолодочном корабле "Адмирал Пантилеев" два кока кормят более 300 человек ежедневно.

Дмитрий Дъяконов, кок: "Кормим четыре раза в день. Завтрак, обед, ужин, вечерний чай. Готовить, не сказать, чтобы тяжело. Привыкаешь".

Большой противолодочный корабль, как многоэтажный дом. Здесь более десятка палуб, а общая протяженность запутанных коридоров – более километра. С непривычки можно просто заблудиться. Но любой матрос без труда найдет дорогу на камбуз. Здесь всегда тепло и действительно вкусно пахнет.

Как полопаешь, так и потопаешь. Верно сказано – говорят командиры. Давно замечено: сытая команда – большая сила. Поэтому хорошего кока на корабле уважают все: и матросы, и начальство.


Мнения и комментарии

Вы можете оставить свой комментарий
Сообщите о событиях в Вашем городе / районеРазместить новость
Создавайте новые темы в Уфе, - обсуждайте общие вопросы Республики БашкортостанНовые сообщенияТемы
@ 2024 Веб-Службы.РФ (Web Уфа) - Информация в городе Уфа Республики Башкортостан
Выбрать территорию
Для лиц старше 18 лет
Поддержка сайта: WSGlobal
Рейтинг@Mail.ru
90
Посещая настоящий Веб-сайт Вы соглашаетесь с условиями Соглашения об использовании файлов cookie