Наверх

Стоп
Вход
Расширенный поиск
18+
Создать сайтПодать объявление
Поиск статей
Поиск статей

Аренда жилья: как избежать «кидалова»?

23.05.2008 05:08 | РФ, Республика Башкортостан, г Уфа

Москва, как и любая столица, быстрее всего прирастает приезжими специалистами. Эти люди, как правило, ищут не временного заработка, а стабильной высокооплачиваемой работы, карьерного роста и повышения уровня квалификации. И всем этим людям нужно жилье – и не коммуналка на отшибе, а нормальная квартира, пригодная для проживания людей со средним уровнем достатка. А значит, недостатка в квартиросъемщиках, готовых мириться с ростом цен и капризами арендодателей, в Москве нет. Острый дефицит предложения на рынке аренды и явный переизбыток спроса создают благодатное поле для квартирных мошенников, которые сравнительно недорого сдают чужое жилье доверчивым арендаторам.

Союзники мошенника – спешка и стесненное положение потенциальных квартиросъемщиков. Снимая квартиру в Москве за небольшие, но черные деньги, рискуешь в любой момент оказаться перед входной дверью с сумками и любимым плюшевым мишкой, и тогда необходимость найти новое жилье становится безотлагательной. Такие люди жадно изучают объявления на столбах и в подъездах, обзванивают знакомых, и, разумеется, времени на поиск агентства недвижимости и работу со списком приемлемых вариантов у них нет. Жилье им нужно срочно, здесь и сейчас – увидев на стене отрывное объявление со сравнительно небольшой ценой, лишенные временного крова арендаторы с готовностью идут на переговоры с мошенником. Все та же срочность заставляет их поспешно заключать сделку, не позаботившись о заключении договора, да и сама необходимость заключить договор, сопряженная с дополнительными растратами и потерей времени, начинает казаться скорее предосторожностью, чем объективной потребностью.

Чем закончится эта история? Скорее всего, в квартиру, за которую съемщики уже заплатили аванс, вечером вернутся хозяева или… другие съемщики. Ведь одна квартира, снятая мошенником на непродолжительный срок, может быть сдана десятку людей! Получив с доверчивых арендаторов авансы, мошенник исчезает, оставляя людей разбираться друг с другом и «делить» квартиру.

Чтобы избежать «кидалова», нужно тщательно изучить документы на квартиру. Обратите внимание на статус арендодателя – он должен быть собственником жилья, прописки на данной жилплощади недостаточно. Кроме того, не забудьте тщательно проверять документы на любой стадии заключения сделки – известны случаи, когда мошенники приводят клиента в одну квартиру, а сдают совершенно другую, причем по условиям договора, вы не можете расторгнуть его до момента «истечения» авансовых денег. Для такого сценария аферы, как правило, используются похожие адреса, и мошенники, предлагая арендовать двухкомнатную квартиру в центре города, предлагают аналогичную на отшибе, зарабатывая на этом 300% прибыли.

Аферисты могут даже предложить вам заключить договор – это никак не помешает им исчезнуть с авансом. Единственным адекватным выходом из положения будет заключение «белого» договора, заверенного у нотариуса. Далеко не все квартирные хозяева идут на такой шаг, не желая платить дополнительный налог, однако всегда можно предложить взять эти расходы на себя. Подумайте, стоит ли экономия 13% от суммы договора потерянного аванса?

К сожалению, приходится констатировать, что 100% действующего способа уберечься от мошенничества на рынке аренды не существует. Любые документы можно подделать, любую бдительность – усыпить театральными сценами и ловкими психологическими приемами. Известны случаи, когда мошенники организовывали целое «агентство недвижимости», арендуя помещение и нанимая секретарей на респешен. Известны случаи, когда для сдачи в аренду «паленой» дорогой недвижимости мошенники использовали «лженотариуса», который проводил фиктивную сделку.

Однако проявленная бдительность поможет вам избежать большинства стандартных квартирных «разводов». Если вы не полагаетесь на собственную внимательность, обратитесь в агентство недвижимости, проконсультируйтесь со знакомыми специалистами. Не стесняйтесь прийти на встречу с потенциальным квартирным хозяином с другом или родственником – в случае сдачи квартиры по ложному адресу он будет свидетелем того, как именно вас обманули во время заключения сделки.

Также следует помнить, что договор не всегда должен быть нотариально заверен – суд примет и обычную бумагу с подписями съемщика и арендодателя. Поэтому, если в силу некоторых обстоятельств оформить сделку у нотариуса невозможно, нужно настаивать на заключении договора в письменной форме, без нотариального заверения.

Разумеется, не все риски ложатся на плечи квартиросъемщиков – хозяева, сдающие свое жилье, также могут оказаться жертвами «кидалова». Об этом читайте в следующем материале на портале Dometra.ru.




Гриценко Мария
Источник: Дометра

Мнения и комментарии

Вы можете оставить свой комментарий
Подождите...
Сообщите о событиях в Вашем городе / районеРазместить новость
Создавайте новые темы в Уфе, - обсуждайте общие вопросы Республики БашкортостанНовые сообщенияТемы
@ 2024 Веб-Службы.РФ (Web Уфа) - Информация в городе Уфа Республики Башкортостан
Выбрать территорию
Для лиц старше 18 лет
Поддержка сайта: WSGlobal
Рейтинг@Mail.ru
90
Посещая настоящий Веб-сайт Вы соглашаетесь с условиями Соглашения об использовании файлов cookie