Проектирование предприятия общественного питания является достаточно сложным процессом, и именно поэтому написание дипломных проектов и курсовых работ по проектированию предприятий общественного питания являются лидерами по сложности среди студенческих работ. В таких работах необходимо не только теоретически грамотно обосновать условия проектирования предприятия общепита, но и рассчитать производственную программу, составить продуктовую ведомость, произвести расчет оборудования для производственных цехов, а также рассчитать экономические показатели проекта. Успешность курсового или дипломного проекта по общественному питанию определяет правильность и грамотность расчетов и верный подбор основного оборудования, а также его размещения на графической части проекта (генеральном плане, чертежах с расстановкой оборудования и т.д.). Проект считается успешным тогда, когда срок его окупаемости находится в пределах от одного года до пяти лет, а экономическая эффективность проекта по проектированию предприятия общественного питания составляет более 30%.