В преддверии новогодних каникул работники Центра общественной безопасности Уфы совместно с отделом образования Кировского района в рамках месячника безопасности провели профилактическое просветительское мероприятие с выездом в Музей пожарной охраны г Уфы для учащихся МБОУ «Школа № 19» им. Б.И. Северинова, в том числе состоящих на различных видах учета.
В старой Уфе, здания которой были в основном деревянные, часто происходили пожары. Создание пожарной команды было необходимо для города. По инициативе градоначальников по улице Большая Казанская (ныне Октябрьской революции, 14) была построена пожарная часть с первой в городе каланчой. Эту башню можно считать главным музейным экспонатом.
Учащиеся младших классов познакомились с историей пожарного дела и с героической профессией огнеборцов. На одной из диорам музея «Уфимский Кремль» изображен разрушительный пожар 1759 года, во время которого сгорело 210 домов из 228. Уникальным предметом выставки является ручной пожарный насос производительностью 100 литров в минуту, который был изготовлен на Уфимском заводе Густав-лист в 1895 году. В зале истории представлены экспонаты и документы об основании пожарных служб в городе Уфе, о развитии пожарного дела в нашей республике.
Особый интерес детей вызвало противопожарное оборудование и техника прошлого века. Экскурсовод рассказала школьникам о работе пожарных в годы войны, продемонстрировала пожарно-техническое и спасательное оборудование, познакомила с инженерно-техническими решениями по обеспечению пожарной безопасности на экспонатах «Дом повышенной этажности», «Школа», «Квартира до и после пожара». Ребята узнали много полезного и закрепили свои знания по правилам противопожарной безопасности.