Наверх

Стоп
Вход
Расширенный поиск
18+
Создать сайтПодать объявление
Поиск статей
Поиск статей

Занятость молодежи – проблемный вопрос для республики

21.08.2010 23:50 | РФ, Республика Башкортостан, г Уфа

Занятость молодежи стала одной из ключевых проблем, обсуждавшихся сегодня участниками круглого стола «Эффективная молодежная политика: взгляд в будущее», прошедшего под председательством министра молодежной политики и спорта республики Александра Никерина в рамках кадрового форума партии «Единая Россия» «Региональные аспекты модернизации: новые люди, новые решения».

Сегодня ситуация на рынке труда в республике и стране достаточно сложна сама по себе. Молодежь же испытывает особые сложности с трудоустройством, да, кстати, и само желание работать в реальном секторе экономики у большинства молодых людей не так уж велико.

Так, по данным социологических исследований, озвученных ведущим специалистом Комитета по молодежной политике уфимской администрации Александры Акулининой, значительная часть молодежи сегодня не хочет трудиться в государственном секторе экономики и ориентируется на работу, не связанную с материальным производством. Это же, к сожалению, наблюдается и в сфере предпринимательства. Всего четыре процента молодых предпринимателей республики занимаются производством. Остальные в лучшем случае ориентированы на оказание услуг (примерно 20%), в худшем — занимаются торгово-закупочной деятельностью (более 70%), то есть являются так называемыми в народе «купи-продай» и делают деньги, не давая обществу в замен никаких благ.

Напрямую с проблемой занятости молодежи связано и качество образования в вузах и ссузах.

— Обучение в них, как правило, не соответствует реальному развитию рыночной экономики, — считает Александра Акулинина. – И в основном это касается практического обучения, которое, к сожалению, в большинстве учебных заведений носит формальный характер.

На рынке труда сегодня наблюдается большой дисбаланс между спросом и предложением, в результате чего большинство выпускников образовательных учреждений не могут найти работу по специальности, поскольку работодателям требуются сотрудники совершенно другого профиля.

Для преодоления этого дисбаланса, по мнению Александры Акулининой, необходима рациональная организация общего и профессионального образования молодежи с учетом реального положения дел в региональной экономике и тенденциями на рынке труда. Необходимо уже в школе проводить профориентацию учащихся и ориентировать их на выбор той профессии, которая будет востребована. Естественно, основная роль в этом процессе должна отводиться педагогам.

Сегодня же, к сожалению, учителя не фигурируют в качестве авторитетов для молодежи при выборе профессии. Так, согласно проведенным соцопросам, только три процента молодежи выбирают будущую профессию по рекомендации учителей. В числе наиболее авторитетных групп, оказывающих влияние на подростков при выборе специальности, оказываются, как правило, семья и друзья. А 60% рябят и вовсе выбирают профессию самостоятельно. При этом многие из них даже не имеют ни малейшего представления о том, чем им предстоит заниматься.

Зачастую на выбор подростком своей будущей карьеры оказывает влияние общественное мнение и понятие имиджа. В общественном же мнении нашей республики и России в целом сформировалось представление о рабочих профессиях как о непрестижных. А ведь именно они наиболее дефицитны на рынке труда.

К сожалению, о своей будущей трудовой деятельности не имеют достаточного представления не только выпускники школ, но и студенты, поскольку профориентация с ними либо не проводится, либо проводится с запозданием.

— Конечно, в большинстве вузов на старших курсах преподается такой предмет, как «Карьерная стратегия личности». Но ведь было бы логично вести его с первого курса, когда молодым людям еще не поздно изменить свое решение о выборе специальности, — считает Александра Акулинина.

В нашей республике принимается ряд мер по адаптации молодежи на рынке труда. Так, действует Республиканский центр содействия трудовой занятости молодежи, филиалы которого расположены в ряде городов и районов Башкортостана. В числе основных мероприятий, организуемых им, можно выделить стажировки для выпускников учебных вузов. В прошлом году такую стажировку в организациях и предприятиях республики прошли более 2,7 тысячи выпускников. В этом году на данный момент – 1,6 тысячи и на очереди еще около тысячи. Тем не менее, с проблемами трудоустройства выпускников Центр не сможет справиться, если образовательные учреждения республики не примут со своей стороны активного участия в решении этого вопроса.

Сегодня выпускники вузов и ссузов сталкиваются при трудоустройстве в основном с такими проблемами, как отсутствие требуемого работодателем стажа и опыта работы, дисбаланс между спросом и предложением на рынке труда, отсутствие у выпускников необходимых навыков поиска работы. Многие из вчерашних студентов не только не умеют активно искать работу, но даже не могут составить резюме.

— Отсутствие опыта и навыков работы во многом идет от формального подхода к организации производственной практики во многих образовательных учреждениях, — считает директор Республиканского центра содействия трудовой занятости молодежи Гуллярия Ялчикаева. — Дисбаланс между спросом и предложением на рынке труда объясняется тем, что образовательная и экономическая системы существуют у нас сами по себе, и учебные заведения, готовя специалистов по тем или иным специальностям, не учитывают потребности рынка. Проблема отсутствия навыков поиска работы также частично может быть решена учебными заведениями — в программу профессиональной подготовки студентов можно было бы хотя бы в качестве факультатива включить такие учебные курсы, как «Адаптация молодежи на рынке труда» и «Основы построения карьеры и защита прав на рынке труда».

Обозначенная тема вызвала бурное обсуждение среди участников круглого стола. Добрым словом была помянута существовавшая в Советском Союзе система распределения, при которой все студенты, оканчивавшие вузы, знали, в какой точке страны и на какой должности они будут работать.

Был поднят и вопрос коммерческих вузов. Крайне низкую степень доверия к ним со стороны работодателей можно проследить на примере той же Уфы. В большинстве случаев, указывая в числе требований к соискателю на ту или иную вакансию высшее образование, работодатель делает пометку «кроме выпускников…» — и здесь указываются популярные в городе коммерческие вузы. Получается, что студентов таких вузов уже с первого курса можно записывать в число потенциальных безработных. Увлекшись заработком денег, коммерческие вузы с каждым годом выплескивают на рынок труда «недоделанных» экономистов, юристов представителей прочих профессий, которыми рынок труда перенасыщен. Причем уровень таких выпускников очень низок.

Участники секции предложили свои варианты решения тех или иных проблем занятости молодежи. Так, Александра Акулинина считает необходимым разработать республиканскую целевую программу, которая в числе прочих мер включит в себя создание на региональном уровне структуры, которая займется изучение рынка труда и управлением в соответствии с этим подготовкой молодых кадров. Возможно, это будет межведомственная комиссия с достаточными полномочиями.

Александр Никерин сообщил о том, что в настоящее время разрабатывается специальный республиканский информационный портал, с базой данных всех востребованных на рынке труда республики профессий. С его помощью любой молодой человек, желающий трудоустроиться, может выбрать интересующую его вакансию и напрямую связаться с работодателем. Также, по словам Александра Никерина, планируется перераспределение филиалов Республиканского центра содействия трудовой занятости молодежи таким образом, чтобы они охватывали все зоны республики – центр, Зауралье, северо-восток, северо-запад, юго-запад.

Было высказано немало и других конструктивных предложений. Например, организовать экскурсии на производство для выпускников школ, чтобы дети знали чем им в перспективе, возможно, придется заниматься. Это опять-таки возврат к доброй советской традиции.

В целом обсуждение показало, что проблема занятости молодежи, естественно, не может быть решена за один день. Но если не принимать конкретных шагов уже сегодня, то вопрос этот может приобрести хронический характер.

Мнения и комментарии

Вы можете оставить свой комментарий
Подождите...
Сообщите о событиях в Вашем городе / районеРазместить новость
Создавайте новые темы в Уфе, - обсуждайте общие вопросы Республики БашкортостанНовые сообщенияТемы
@ 2024 Веб-Службы.РФ (Web Уфа) - Информация в городе Уфа Республики Башкортостан
Выбрать территорию
Для лиц старше 18 лет
Поддержка сайта: WSGlobal
Рейтинг@Mail.ru
90
Посещая настоящий Веб-сайт Вы соглашаетесь с условиями Соглашения об использовании файлов cookie